Rambler's Top100
Салон красоты (044) 331 67 26 тел.: (044) 362 32 44

Новости

Как Выглядит Пациент Глазами Массажиста

Массаж изменился . Но не менее важен и другой вопрос- как выглядит с точки зрения массажиста сегодняшний пациент , каким стал он за последние десятилетия . И тут есть два аспекта. Во-первых, изменился храктер причин по поводу которых человек обращается к массажисту , и , во-вторых,изменение психологии пациента.

 Итак, прежде всего о чисто медицинском портрете сегодняшнего "среднего" пациента.Речь идет о его общих особенностях,выходящих за рамки какой-то болезни.

Первой чертой является множественность болезней. Как считают геронтологи , обычно у лиц старше 60 лет выявляется не менее трех заболеваний, и эти цифры отражают лишь видимую часть айсберга. Постарение населения действительно сопровождается прогрессирующим ростом количества хронических болезней. Но их множественность присуща и более молдым возростам. Так более половины больных ограниченных в своей активности вследствии хронических заболеваний находятся в возрасте до 45 лет. Это тоже объяснимо . Мы научились предупреждать в большинстве случаев смерть от острых болезней( например восполения легких), но не всегда способны предотвратить их переход в хронические. Не косят своих жертв некогда страшные заболевания , как сахарный диабет, но избавить от него мы пока не можем. Каких-нибудь 100 лет назад при наличии тяжелой болезни человек не выживал- он просто не доходил до этапа, когда развиваись вяло текущие хронические заболевания. Сегодня он может жить с ним долгие годы. Наконец техника обследования достигла таких высот , что признать кого-то здоровым , как говорят англичане,стало практически невозможным.

Вторая особенность современного пациента -наличие у него более или менее выраженных растройств центральной нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения за последние десятилетия заболеваемость неврозами возрасла в 24 раза. Растет и количество страдающих депрессией. Высказывается мнение что в наше время не следует задавать человеку  вопрос, в порядке ли у него нервная система, правильнее спрашивать, каков характер ее расстройств. Верно , дают себя знать неуверенность в завтрашнем дне, конкуренция, бескомпромисная борьба за существование, но нельзя игнорировать и общие для всех людей факторы:конфликты с самим собой, стрессы на работе, семейная дисгармония и т.п. Во всем мире врачи отмечают появление "неврозов ожидания", "информационных неврозов", "неврозов выходных дней".

 Различные растройства нервной системы стали проблемой века.

 Третьей  особенностью современного пациента стала его наклонность к полноте и ожирению. Считают , что последнее через вызываемые им последствия сокращает в настощее время жизнь в 2 раза  чаще , чем злокачественныя опухоль.Так что проблема это отнюдь не только эстетическая. В экономически развитых государствах превышение веса против нормы на 20% выявляют примерно у одной трети взрослого населения, а в старших возрастных группах - у 50% лиц. У женщин ожирение встречается в 2 раза чаще чем у мужчин. Растет число тучных детей.

 Четвертая особенность сегодняшнего пациента -аллергизация , которой страдает 15% населения. Повинны в этом прежде всего химические вещества, применяемые в быту, и лекарства , особенно когда их используют бесконтрольно.

 Изменившаяся спротивляемость организма и опять таки различные медикаменты , а также ряд других факторов привели к тому , что сегодняшний пациент отличается еще одной особенностью - наличием хронических очагов инфекции, так называемые застои .... Эти очаги выявляютя у 60-80%  терапевтичесих больных и 30-40% лиц считающих себя здоровыми. Прблема эта очень важная, застои, могут вызывать недомагание и раздрожительность , потерю трудоспособности и неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах и повышение температуры тела.

  Итак пять особенностей. Нами не приведен детальный анализ причин , их породивших, что потребовало бы специального разговора. Отмечу лишь , что некоторые "модные" болезни , как невроз и ожирение , не без основания относят к так называемым неврачебным заболеваниям. Так как они требуют профилактики.

 И именно массаж это тот целебный источник в которм присутствует противоядие от перечисленных недугов. Но почему массаж относят к разряду привилегированных услуг и он не имеет широкой популярности в массах. Сегодня пациент образован и приобщен к источникам информации . При этом он ищет в них сведения не о здоровье , а о болезнях .  С одной стороны пока человек и его близкие здоровы, массаж не вызывает особого интереса, но когда обстоятельства заставляют обратить на нее внимание, инетерес фокусируется на методах и достижениях лечения.

 Поэтому массажистов призывают учиться популярно рассказывать о массаже. К сожалению , вместо пропаганды профилактики  у нас говорят о болезнях. О достижениях в диагностике и лечении . Говорят с энтузиазмом и действительно популярно. Доступно. Вот и появляется среди населения чувство легкости приобщения к медицине.Но вместе со сложностью исчезает и чудо. А массажист должен все-таки быть немного волшебником.  Массажисту надо верить. Верить в его возможности , в то , что он знает больше, чем написано в популярной статье, верить что поможет и никогда не опустит руки, от этого и зависит эффект массажа.

 Массаж это не только мануальное воздествие на тело, но и энергетическое косающиеся психики. Сеанс начинается еще до встречи с массажистом. Тогда когда пациент получает о нем информацию...

 Видимо , этот же принцип действует и в тех случаях , когда больные готовы глотать невероятные смеси , принимать особые ванны, привязывать ноги проводами к батареям парового отопления , питаться зернами злаков и т.д. и т.п. совершенно не понимая смысла того , что они делают..

 

Популярные новости

Запись Онлайн

Выберите дату

Выберите время

Ваше имя

Ваш контактный номер

Комментарий к записи/номер карты
также укажите желаемый тип услуги


После отправки заявки вы получите SMS с подтверждением записи.

Отправить

Давайте дружить

Чуть позже